公司信息

        藥材基地

        名稱:桓仁五女山城藥材基地有限公司
         
        簡稱:藥材基地
         
        內容:桓仁五女山城藥材基地有限公司是遼寧好護士藥業集團的獨資子公司,是桓仁發展產業的龍頭企業,主要從事中藥材規范化種植,中藥材加工,銷售、技術推廣等業務。
         
        公司成立于2002年6月,占地面積2萬平方米,其中建筑面積3000平方米,擁有職工30人,其中中級以上職稱5人,2003年公司被評為本溪市民營科技企業。
         
        公司自成立時起,本著“種好藥,產好藥,供好藥、買好藥”的企業宗旨,堅持“把握機遇,以地道藥材為主,做好南北品種調劑”的經營理念,依托國家政策與總公司的扶持,基地公司迅速發展擴大,現如今總資產已達到1000萬元,擁有GAP標準的藥材基地1500畝,其中遼五味750畝,遼細辛500畝,穿龍骨100畝,林下參100畝,其它小品種50畝。科研人員在幾年的管理中技術上有很大的創新,主要是:遼細辛要想高產就必須采取高密植(每畝4~5萬株),床面覆蓋,適時追肥,做好病蟲害防治,插花遮蔭等管理措施。遼五味要想高產,必須采取以下措施,秋栽比春栽好,春天不緩苗,開春后就能進行生長。第一年苗春天成活后,留取2~3個芽苞適時剪枝,并做好春季追肥和夏季追肥,8月下旬后做好打頂工作。移栽苗成活后,及時打架,以便長蔓。通過科學管理已建立了遼五味、遼細辛、林下參三個標準示范園。遼五味與遼細辛將于明年達產達效,將會給公司帶來可觀的經濟效益。
         
        公司在自身發展的同時,結合本縣產業調整的具體情況,在縣委縣政府的支持下,與鄉政府聯合,推廣中藥材的規范化種植。在古城鎮,北甸鄉,五里甸鎮等鄉鎮推廣遼五味、遼細辛等地道藥材的種植,現已有10個村,種植藥材1萬余畝,帶動當地農戶2000余戶,現已取得良好的社會效益與經濟效益。在規范化種植藥材的同時,引進先進的技術與管理經驗,并派技術人員對農戶進行技術指導與培訓,增強農戶種植藥材與抵抗風險的能力,提高藥材的質量,使農戶對種植藥材充滿信心。
         
        公司幾年來一直與沈陽藥科大學進行技術合作,沈陽藥科大學多年來在藥材規范化種植方面取得了不少科研成果,公司依托其科技含量高,專業強等特點,將其科研成果迅速引進來,并在實際過程中推廣,現已取得卓有成效的進展,雙方承擔的“遼細辛規范化種植研究”在2003年被國家科技部列為十五重點科技專項“創新藥物和中藥現代化”第三批課題,該課題于2005年11月6日順利通過驗收,2006年9月份準備進行市科技局成果鑒定,并同時申報省政府科技進步獎,現已進入審批階段。在與沈陽藥科大學合作的同時,公司還多次邀請專家在基地進行現場技術講解與指導,使公司與農戶種植藥材的能力與信心得到提高和增強。通過引進先進的種植技術與管理方法,使藥材產量與質量都有很大的提高,增加了經濟效益。
         
        為了促進桓仁產業調整,延長產業鏈條,加快新農村建設步伐。公司充分利用向好護士藥業集團提供原藥材這一優勢,在進行基地建設和帶動農戶發展藥材的同時,積極開展藥材貿易業務。經過幾年的努力,公司已建立了以毫州、安國等地客戶為中心的南方藥材銷售網絡和以桓仁、通化、梅河、新賓、寬甸、鳳城等地藥材采購站為中心的北方采購點,采取南北易貨,期貨和直銷的手段進行營銷,以謀求獲得最大的經濟效益。通過建立這樣的網絡,不僅解決了自身的生存發展問題,而且也解決了在本縣發展起來的“藥農”賣藥材難的問題,公司與農戶的合作方面采用“公司+農戶”的經營模式,以訂單的方式確定公司與藥農的合作關系,公司把成熟的技術向農民推廣,供給價低質量好的種苗。在價格方面公司規定了藥材收購的保底價格,保證農戶的利益不受損害。收獲期隨行就市,以不低于保底價格收購農戶的藥材,這樣在提高農民種植藥材的積極性的同時,企業自身也取得了良好的經濟效益。
         
        根據我縣產業調整的實際情況,公司積極承擔市科技局“地道藥材GAP栽培技術研究及示范基地建設”建設項目。
         
        隨著公司實力的增強和適應市場變化的需要,公司計劃在已有規模的基礎上,再擴建GAP種植基地1000畝,建好藥材儲備庫用于及時收購地產藥材,新建中藥飲片生產線一條,屆時將形成年產中藥材200噸,年加工中藥飲片1000噸的生產能力,形成產銷一條龍。公司在自身發展的同時,積極引導農戶發展中藥材,為推動桓仁產業調整,加快新農村建設步伐奠定良好的基礎。

         


         

        qq刮刮乐刮5时效小喇叭怎么样兑奖